INGREDIENTI PER LA PASTA
- 170 g semola rimacinata di grano duro
- 30 g farina di noci Valier
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio di noci Valier
- 1 pizzico di sale
PER CONDIRE
- 100 g burro
- 90 g Speck Alto Adige IGP a fiammiferi
- 50 g gherigli di noci Valier spezzettate
- qualche foglia di salvia fresca
PROCEDIMENTO
Mescolare in una ciotola la semola rimacinata con la farina di noci Valier. Aggiungere le uova, l’olio di noci Valier, un pizzico di sale e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 20 minuti.
Prelevare circa un quarto dell’impasto, lasciando la parte restante coperta con la pellicola per evitare che si secchi, e stenderlo con l’aiuto di un matterello o di una macchina per stendere la pasta fresca. Io sono arrivato allo spessore 6, su una scala della macchina per la pasta da 1 a 8.
Una volta steso l’impasto, cospargerlo con un po’ di semola, arrotolarlo e ritagliare le tagliatelle (è possibile anche usare l’accessorio apposito) della larghezza di circa 8mm.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per circa 3 minuti. Scolarle e saltarle in padella con il burro fuso, lo speck a fiammiferi, le noci Valier spezzettate e qualche foglia di salvia fresca.
Ricetta di Stefano Cavada per Azienda Agricola Valier